2007年2月10日星期六

汽车知识全攻略(保养篇/汽车基本保养指南)

11.汽车基本保养指南
车主毕竟不能天天将车开到服务站,所以也应该掌握些简单的保养技巧。
机油油位检查技巧
工序
发动机在工作温度时,关闭发动机,用量油尺检查油位。
1、要得到准确的油位读数,将车辆停在平坦地面上,关闭发动机后数分钟,让机油汇集到发动机的底部。
2、拉出量油尺,用布擦干净。
3、重新插入量油尺——尽量把它插到底,否则读数就会不准确。
4、拉出量油尺,检查油尺端的油位。
如果油位低于或稍微高于低油位线时,则须在发动机中加注相同类型的机油。取下机油加油盖,每次加少量的机油,检查量油尺。需要加注的机油量,即达到量油尺 上的低油位线和高油位线之间的近似机油量。当油位达到正确范围后,安装加油盖,并用手拧紧。机油量,L(公升):1.5
注意事项
不要碰到高温的排气管。避免加油过多,否则发动机将受到损坏。加油完毕之后,再检查一次量油尺上的油位。

机油的选择
使用API等级SJ“Energy—Conserving”、SL“Ener Conserviˉng”或ILSAC多等级机油。
下次换油前的预测温度:
—18度至38度,可选择10W—30,
—13度至38度,可选择15W—40,
—7度至38度,可选择20W—50。

添加发动机冷却剂液
工序
在发动机冷却的状态下,查看透明的冷却剂箱。冷却剂液位如果保持在贮液箱的“F”和“L”标记线之间,则符合要求,如果液位低,须加入乙二醇型冷却剂,以 便使铝质部件得到适当的防腐保护。贮液箱中的冷却剂液位将随发动机的温度变化而变化。但是,如果液位在“L”线或以下,则须加注冷却剂,使液位达到“F” 线。须使用乙二醇型冷却剂,以便使铝质部件得到适当的防腐保护。
在加注冷却剂之后,如果冷却剂液位在短时间内下降,则系统可能有泄漏。须目视检查散热器、软管、发动机冷却剂加注盖、散热器和放泄旋塞以及水泵。如果没有发现泄漏,则须由指定服务站试盖压以及检查冷却系统有无泄漏。
注意事项
为防止灼伤,当发动机还热的时候,不要取下散热器盖。

添加清洁液
如果发现清洁器不工作,则清洁器储液箱可能已经空了,须加清洁液。可使用清水作为清洁液。
注意事项
不要使用发动机抗冻剂或其它代用品,因为这将损坏车辆的油漆层。

蓄电池由外看到内
检查蓄电池外部
检查蓄电池有无腐蚀或接头松弛、裂纹或压具松弛。
1、如果蓄电池已被腐蚀,须用温水和小苏打水的混合溶液进行清洗。在接头外部涂润滑脂以防止进一步的腐蚀。
2、如果接头连接松弛,须拧紧夹子的螺母———但不要太紧。
3、将压具拧紧至能够保持蓄电池固定在其位置上即可,过度拧紧将损坏蓄电池箱。
注意
进行保养之前,须确认发动机和所有附属设备都已关闭。检查蓄电池时,须首先取下负接头(“—”标记)上的接地电缆并在最后将它安装。须注意,使用工具时不要引起短路。
清洗蓄电池时,注意不要让液体进入蓄电池中。如果蓄电池断开或变弱,在重新连接、更换蓄电池或将蓄电池充电后,月亮车顶可能不能操作,阻塞防止功能将不能正确发挥功能,不论发生任何一种上述情况,都要使月亮车顶恢复正常工作。

检查蓄电池内部
根据指示器进行检查(见左下角表格)。再充电时,蓄电池将会放出氢气。因此,再充电之前:
1、取下孔口塞。
2、如果利用安装在车辆上的蓄电池进行再充电时,须确认解开接地电缆。
3、连接和解开蓄电池充电电缆时,须确认再充电电池上的电源开关处于关闭状态。
注意
须在宽敞的地点进行充电,不要在车库或封闭的室内充电,因为那些地点的通风不够充分。再充电之前,须确认取下孔口塞。在发动机运转中,不要对蓄电池充电,同时也必须确认所有附属设备都被关闭。
安全隐患
蓄电池产生可燃性和爆炸性的氢气。使用工具时,不要让蓄电池产生火花。不要在蓄电池附近抽烟和点火柴。电解液中含有毒性和腐蚀性的硫。防止电解液接触到眼 睛、皮肤或衣服。不要误饮电解液。在蓄电池附近工作时,需带安全护目镜。不要让小孩靠近蓄电池。根据指示器的颜色检查蓄电池状况
指示器颜色 
A型     B型       状况
绿色    蓝色      良好
浅黑色   白色      需要充电,委托特约服务站。
无色或淡黄色红色      委托特约服务站检查蓄电池。

更换车灯
更换灯泡时,须确认点火开关和灯开关处于关闭的状态下。使用和右表中的额定瓦特功率相同的灯泡。
当车辆在雨天行驶或是洗车后灯罩被弄湿时,诸如大灯之类的外部灯光的灯罩内侧会暂时起雾。就像在雨天挡风玻璃要起雾一样,这种起雾是由于灯罩内侧和外侧之 间的温差而引起的,因而不是故障。但是,如果在灯罩的内侧有较大的水滴或是在灯的内侧有积水,则须与指定服务店联系。
安全隐患
为了防止自己被烫伤,不要在灯泡还热的时候进行更换。卤素灯泡内部有加压的气体,需要进行特别处理,如果灯泡被擦伤或落地,可能发生爆炸或破裂。只能拿住灯泡的塑料部分或金属盒,不要光着手触摸灯泡的玻璃部分。

汽车知识全攻略(保养篇/平时养车/停车时的养护/行车中的保养/平时的日常维护)

10.平时养车的方方面面
1.停车时的养护
a.首先是大家天天会遇到的停车入位,市内停车位少,能发现一个车位巴不得马上缩入其中,有转向助力的朋友注意,当你很牛的轻揉方向盘向内倒车入位的时 候,别忘了转向助力方向盘转到头的时间一般不要超过5-15秒,最好就不要用到头的转向来倒车等,否则您的转向助力就玄了,很快就会坏,还要抱怨车的转向 质量这么差。
b.车是不是已很漂亮的停入车位了,下车去happy之前看看你的车前轮是不是还扭向一边,最好让两个前轮放直,不管是只停一会,还是一停很多天,让你的爱车前转向束处于正常的放松状态,不是有句婚姻上的俗语说“强扭的瓜不甜吗?”这里就是强扭的转向完蛋的快!
c.夏天酷热难当,加上爱车在烈日下晒了老半天,车内热的要命,开着空调+强风,试图吹走车内热气,再点火启动,知道吗?电瓶比正常点火启动多减少7次寿 命,多点几次火,没准那天电瓶内极板击穿就把你搁半道上,警察拖一把就200,停车场停车费30以上,买个电瓶加液,得小400,还得感觉这国产电瓶怎么 质量这么差,总之一般总是抱怨另人不好,没想想自己毛病一堆。
d.俺家楼下有辆新别克,估计是公车,因为开车的那位小40岁的司机穿戴相当的车夫,从未见老板状。每次早上看我热车时(就现在,夏天),一脸的不屑,人 家别克“吃吃吃”一点火扭头就走,牛的一塌糊涂。别说别克,就是宝马、奔驰要总这样,尤其冬天这样,那车寿命不会长,至少大修的早,总出毛病的早。公车爱 坏的原因就是车夫们无所谓对公车,除非特有责任心的、爱研究车的人。否则公车坏了正好去修趁机捞一票。要不就买新的,否则修车的,制造商,卖车的都怎么 活?私车就不一样,听俺一句,无论春夏秋冬,早上启动后要热车,不要怕费油,这点油钱比修车钱差远了。夏天2-3分钟使水温至少升至最低刻度再走。在水温 没到40-500c以上时行车不要过40-50km/h为好。不要嫌麻烦,那是你的爱车,第一情人(无论男女而言),那是你省吃俭用花5-6位数的银子买 来的。
为什么要热车,大理论去看汽车杂志。这里只跟你说热车是为了让把机油泵上机件,让发动机等在最低转速下平稳磨擦升温,使磨损降到最低。当水温升起后,这些机件热胀冷缩达到最佳摩合状态,开动起来就会是最小磨损状态。
e.还有见到有些司机(俺家楼下的一红jd司机)有些奇怪习惯,早上也热一下车,但不是用自然怠速热车,却大脚使劲轰油门,山响,可能希望尽快让车热起 来,与其这样,还不如开了就走,太毁车了。每次路过看他这样都心想这破车快完蛋了,他还有个习惯是停车前又大脚猛轰一通油门,除了费油多磨车外,能有何 用?不知他怎么想的,也没好意思请教学学。
f.隔半月到一月就让家人朋友帮您查看一下车的各种灯光,尤其国产三大破车常在路上见到后刹车灯瞎一个。当瞎两个时,搞不好就得被人家追尾撞上个好歹来。还有一些小面和夏利的灯电线容易串线,明明向前开却亮着倒车灯。串线、短路也是车自燃的根源之一。
g.每天要只是跟市内跑跑上下班,除定期查看灯光外,常看还有轮胎。尤其前胎有否侧裂缝等。一爆前胎必出大事。所以买的新胎都作前胎用。后胎爆一下一般不 会出大事(俺就爆过多回,现买新胎换上),换胎一定要上紧,记得有一回在北京北三环上看到一夏利超车过我后,看它后轮一扭一扭的跑,感觉是没上好,想好心 追上告诉他们,却追不上。也就三至五分钟就所有车都慢下来,开过去发现瞎利车停在路中,车上的司机边笑边跑在追赶跑出去的轮胎,足足追出去10-20米远 才追上。过往车辆司机们都高兴不已。
h.查看一下水箱水够不够,报警灯亮就及时补足防冻液。常看地上是否有油迹。如有别怠慢,赶紧及时找到原因修好它,避免引起更大毛病再修花费就高了。机油 尺也是该看的内容,一般机油消耗很少。点火后看看你车尾气颜色,如冒蓝烟就是烧机油了。赶紧加补划痕的添加剂,如特耐磨等(俺就加的是特耐磨),每次换机 油时加一瓶,连加二次后,每隔一次换油加一瓶。
i.日常仅市内行车的,除了车上非常必要用的工具,灭火器,千斤顶等,把车上所有乱七八糟的东西全扔出去,常时间的让爱车负重会造成减速震部分变形,加大油耗。
j.每天停车都要上马路牙子的车友也应注意了,上马路路肩是对前轮胎,前转向束和前减震的硬冲击,下马路牙子是对后减震的冲击,如路肩不高倒也没事儿,但 马路牙子较高的话,久而久之对上述部分还是有损伤的,不嫌麻烦的话车上备个小三角木头垫上再上,觉得面子上不好看,那就只有心痛点了。下马路路肩避免过快 车速,造成太大震动,后减震器使劲一墩,最好用离合绷住车慢慢下。
另外,有些手潮的司机停车在马路边时,时常有不小心侧蹭轮胎的侧面,造成大块磨损,高速时爆胎的潜在因素。轮胎的正面耐磨性很高,一般正常用至少7万公里以上没问题,但侧面是最薄弱的地方,尤其许多进口车都用的高速胎,侧面特薄,蹭狠了都会破。

2.行车中的保养
a.最常见的是新手上路后,没有特有经验的特爱唠叨的车夫指点,就已算老手,自我感觉可能特好的,但在踩,松离合踏板时仍“咣咣”的一点不温柔,正确的换 档是踩下离合挂档后,抬起时先松一小段空程(经验),然后要非常慢慢的拉起脚使离合片很柔和地接触上,当感到车已有了动力后,再把脚离开离合器,记住不要 把脚放上面。上面操作记住并养成习惯,否则人家一副离合器片用一辈子,你可能也就三至五年,换它可能要算中修了,得四位数吧?
b.俺单位有一同事新买的富糠1.6al,高兴的要命。不久来说去修车了,俺忙问为什么?答曰富糠的发动机启动后声音很轻,居然在车内不知车在着着火,也 不看转速表[新手],想起要走时又点火,几次就把个启动电机给烧了,好在保修期内,厂家也没计较就给换了一个,他跟维修站还不依不饶的说车质量有问题,其 实心里特明白怎么回事。教训是看转速表!再点火。
c.俺单位的司机开公车[切诺鸡],特爱玩跑车状,被人称之为一档火[二三档就臭了],挂上一档猛给油踩到底[估计得5000-6000转],老切鸡车轮 地上打滑发出“吱吱”磨擦声,车噌就蹿出去比普桑提速都快,别的老司机劝之不听,几乎成习惯了。被外招来玩这老切鸡约1年时间,把个活塞顶部生给烧个大窟 窿,维修费9000!要不是给老板马屁拍的好,必被抄油鱼呀,但也从此后不得老板信任了。
通常开自己的车可得猛车肉开[2c的老普语],一档也就起步,二档到20-30km/h,三档最多50-60[一般也就40],四档最多70-80[一般 60]换档!转速控制在1500-2500之间换档[以俺老标为例,其他大同小异],目的是在正常情况下保持较低转速行驶,这样省油省磨损,但不是没有了 驾车提速的乐趣,提速到2500转速左右时,车就很有劲很快了,加上换档熟练动作快,路口提速时也能跑第一哪。
坐fk出租时常听司机们抱怨:fk维修站误导fk车用户,非让他们3000转再换档,造成发动机巨响,巨耗油,号称fk的大扭矩在3000以上为最大[想掩盖fk提速慢的毛病],难道说有6000转产生最大转矩的车要开到6000转才换档不成?那可费车费油死了!
尽管象fk,jd和桑拿2000说是可以开到160-180km/h,但是为了你的爱车小老婆的身体健康,长寿,劝你偶尔玩个160km/h一会儿还行,总开160[估计转速也要到4000以上],就跟人总用百米速度跑长跑一样,要英年早逝的[说白了就是完蛋的早!
d.当你遇见道路不太好时,如有点深的坑,沟,较高的和较低的井盖,大石头等,最好不要高速通过,剧烈的撞击会让车产生机械变形,螺丝,密封等等撞松撞坏。还是悠着点,稍微低点速度通过,别过去后车飞起来,人也飞起来,人车都会有散架的感觉。
e.还有挂档的动作,尽管不会损坏什么,但看着很多新手生怕挂不上档,[驾校挨骂恐惧后遗症],使足了劲推拉那档把,看的俺心这痛,生怕把个档把给推弯了,揪下来。
f.顺便说说如何长途开车不累。扶方向盘的姿势是感觉开车累人的主要原因,长途开车要总把双手端着,或单手扶方向上侧,身体自然前倾,长了就累。
俺总结也是俺先用的方法是,小半躺在座位上,左手放左腿上,用手指拿着方向盘,右手放松就扶着手刹[也可做应急],头枕要合适,头还可靠在上面。在换档时 才把右手伸过去动一下。俺从早8点出发,从太原-晋祠-娘子关-西柏坡-石家庄-北京[第二天凌晨1点],足有500公里以上,回家后一点没觉得累,很无 所谓的感觉。
g.行驶中当发现水温过高,且前机器盖已有冒水蒸气,赶紧靠边停车,双蹦灯按下,立刻熄火。如果再强行开着想找地方再停,就晚了。要呲了缸垫[mm们不知 什么叫缸垫,就是发动机密封气缸的垫],修起来就要分解发动机,那就是大修了。好车没个5-6位数,差车没个4-5位数的腰包修不下来,那时就不是腰包瘪 进去一大块儿的问题了,是上厕所也要算计一下一毛钱要不要交,干脆马路边,树根儿下,墙角边就地解决一下省一毛钱的问题了。

3.平时的日常维护
a.我的老标车快9年了[买时7年],发动机仓内干净的很,连出租司机看了都佩服,俺家二楼可接出水枪,3个月左右就冲一下里面,保持其干净是不至油垢太 多,影响散热至使水温太高的办法之一,有什么漏油的现象也能够极早发现去修,发动机仓内那儿都可以冲洗,但电瓶表面冲洗后要及时擦干,避免短路会损失一些 电量。如已有许多油污,超市内有卖油污清洁剂喷上,再冲洗掉。如自己没有条件,到洗车场让他们冲也可以,有时当时会有启动不着的感觉,不要慌!稍微晾一会 儿就没事了,内部的管道和电线不怕冲,但最好把电线都自成一束捆好固定。另外如有可能,也可冲冲底盘,车轮箍等。
b.在空滤塑料盒中加了些废机油[好的也可]在内,被空滤芯滤下的灰尘沉底后被油粘住不会再被吹起,可保持化油器比较长时间干净点。
c.刚买车时,各地方电线乱七八糟[因维修原因拆散不给收拾],俺自己用外买的绑线一拉紧的带子把所有线都捆绑整齐,这可避免乱肚肠子一样的线互相短路,造成车辆自燃。每个集线插头拔下,把插头片用尖嘴钳都拧转一个小角度,再插回去,绝对接触都良好。
d.俺换三滤都是自己零部件店去买机滤和气滤,陶然桥东南角有一富糠,标致和雷诺的专卖店。老标的空滤是金属网,不需要换。换机油每8000公里换一次机 油和机滤[老车自用没那么脏]。每次绝对只用壳牌红喜力,汽油滤芯每16000公里换一个。换油就找路边修车店,买他们的机油然后免费给换上[和自买的机 滤],必须有抽机油机器的,把油抽出来,不让他们动俺车螺丝。汽车装配出来时,所有螺丝都是螺丝枪统一力量固定好的,加上磨合后都恰到好处,这车只要一拆 那修那,以后这地方就总坏。换油时可加清洁剂洗一下内部。俺车用着特耐磨添加剂,刚买时有点烧机油,加后就没有了。
e.涉及到拆筋动骨的维修,或俺从未动过的,俺就找大的汽修厂,看他们修一遍俺也就会了,除非俺动不了的。一般小毛病都自己修,俺换过发电机,电瓶,雨 刷,点火车锁,水箱盖和节温器,温度传感器,修好备胎架[原来全坏了],昨天清的前窗前的下水道和进气孔,等等小的能动手修的,不影响车性能的都敢动。
水箱的保养特重要,水温高开锅是所有车都会遇到的,俺有被换水箱的教训!现在只加壳牌防冻液,想加水时只加超市买的屈臣氏蒸馏水[一点没水垢]。
f.当你开车发现灯不很亮,喇叭也开始不响了,赶紧找地方靠边停,电瓶要没电了[俺有三次教训],不查明原因买新电瓶换上最多跑40分钟先开回家或修理厂,电瓶没充电40分钟就耗干了,外面有小店有充电机充一晚上就能再用,充一电瓶15-30之间。
在点着车后,用万用表测电瓶两极可测出电瓶充没充电。注意这类问题大部分在电瓶线被腐蚀接触不良所致,一定要磨掉锈蚀接触好才可靠。
g.添加剂还是要适当的时候加的,比如有油路通的,有去积碳和水垢的,清洗那儿那儿的,电喷车清电喷嘴的,有车开起来有奇怪现象的就应加点什么看看,能不拆修就不要拆开修!
俺这点谈不上经验,倒是不少教训给大家唠叨完了,可能俺太唠叨了,另外各人有各人习惯和见解,不一而论,就某些观点可以再讨论。祝不了各位的小老婆爱车长命百岁,但至少可以少坏少修少花钱,只要平时天天开都不坏,那么就可以开到外地去旅游去。

汽车维护的等级是如何划分的

汽车维护分为日常维护、一级维护、二级维护等,各级维护的中心内容包括:

1)日常维护
日常维护是各级维护的基础,目的是维持车辆的车容和车况,使车辆处于完整和完好状况,以保证正常运行。由驾驶员负责执行,其作业的中心内容是清 洁、补给和安全检视。它包括:出车前、行驶途中、收车后三个环节。其要求是:车容整洁;确保四清(机油、空气、燃油、蓄电池)。四不漏(油、水、电、 气);附件齐全。螺栓、螺母不松动、不缺少;保持轮胎气压正常;制功可靠,转向灵活;润滑良好;灯光、喇叭正常等。

2)一级维护
一级维护由专业维修工负责执行。共作业中心内容除执行正常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件,保持车辆的正常 运行状况。—级维护的主要内容包括各总成和联接件的紧固,主要总成和部件的润滑以及在外部检查时发现的一些必要的调整作业。

3)二级维护
由专业维修工负责执行。其作业中心内容除执行一级维护作业外,以检查、调整为主,并拆检轮胎,进行轮胎换位。共目的是为了保持车辆在以后的较长运 行时间内保持良好的运行性能。二级维护的作业项目较多,除完成一级全部作业外,还必须消除一些维护作业中发现的故障和隐患。需要有一定的作业时间,所以二 级维护需占用车辆一定的运行时间。

使用Google查询网站反向链接的最精准的办法

使用Google查询网站反向链接的最精准的办法就是使用Google的网站管理员工具,就是这么简单。不过你只能查到你有控制权的网站。

相关文章:如何准确的查询网站(或博客)的反向链接?

这篇文章中讲到了以下内容:
Google反向链接查询命令:link:www.whsjsoft.com
Google给出的反相链接数量,与网站真正拥有的反相链接数量相关甚远,Google自身也声明其给出的反相链接在数量上是不准确的。更新的频率也很 慢。大站一般一个月更新一次,新站和小站一般3、4个月更新一次。在更新PR前都会更新反向链接。相反,某一个网站更新了反向链接,也是要更新这个网站的 PR的前奏。

最近Google的网站管理员工具增加了“链接”的功能,提供外部链接和内部链接的查询统计功能,这也是广大网站管理员、SEO们的福音。内部链接的统 计,对你的网站结构性的分析很有帮助,比如你的网站重要性的网页有哪些。真正重要性的网页是内部链接的投票的多少来决定的,如果你希望它重要的网页,在统 计里面并不重要的话,那就要改进网站了。越重要的网页,PR分配一般越高。

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Google网站管理员工具为什么要重复验证?

使用Google网站管理员工具有一段时间了,有三次登录Google网站管理员工具后发现我的网站竟然是未验证的,其实我开始注册管理员工具时就验证了。研究其原因,有一次诊 断里面的摘要提示我网站未能成功访问,这可是网站的大忌啊,出现过一次那你的网站在Google里面的排名就会大跌。网站的稳定性也是所有搜索引擎排名算 法的一个因素。第三次是我把Google网站验证文件给删除了,结果提示我的网站未验证。这才明白,第二次的原因可能是Google网站验证文件未能检测到,所以把我的管理员工具给锁住了。

Google网站管理员工具为什么要重复验证的答案就是:
1、要保证
Google生成的网站验证文件在网站服务器上。这是Google网站管理员工具判断你是否有管理员权限的唯一标准。
2、要保证Google生成的网站验证文件能正常访问。
3、否则会
锁住网站管理员工具

什么是Google 网站管理员工具?

您的 Google 网站管理员工具帐户可提供有关您所添加的网站、Sitemap 的信息及其最近的更新,并允许您添加新的 Sitemap 以供 Google 抓取。需要拥有 Google 帐户才能登录 - 可在我们的帐户主页注册一个帐户。如果您已使用 Gmail、Google 网上论坛、我的搜索历史、Google 快讯或 Froogle 购物列表,那么您就已经有 Google 帐户,并可以通过现有帐户登录以使用 Google 网站管理员工具
Google 为什么要这样做?
Google 的使命是整合全球信息,使人人皆可访问。本协作抓取系统秉承该使命,改进抓取工具的覆盖范围和时效性,从而优化用户对 Google 索引的使用。

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